徳島県防衛協会活動紹介

入港歓迎行事

全国防衛協会連合会会報第140号(29.10.1)掲載

徳島県防衛協会(会長 近藤宏章)は、平成29年5月20日(土)から5月21日(日)小松島港本港地区新港南岸壁おいて掃海艇「つのしま」(第42掃海隊司令・3等海佐・下窪剣)の入港歓迎行事及び一般公開を自衛隊協力3団体(防衛協会・隊友会・自衛隊家族会)で開催した。

1日目の入港歓迎行事には、徳島県知事代理徳島県市長村課長をはじめとする各自衛隊協力団体長及び県内の各部隊指揮官が参加し、まず始めに主催者を代表し近藤宏章会長が挨拶、次に来賓紹介、阿波おどり大使による花束贈呈、記念品贈呈と盛大に歓迎行事が開催された。

午後からと翌日の5月21日(日)に一般公開を実施し、『つのしま』の艦艇見学に加え、海上自衛隊隊員によるラッパ吹奏、手旗信号、ロープの結索体験、救難訓練の展示が行われた。

天候にも恵まれ2日間の来場者数は、約1940人であった。多くの方々に自衛隊を身近に感じてもらい、地域住民の自衛隊に対する親近感をもっていただけた。   (事務局)

コメントを残す